Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование пищевых продуктов на соблюдение технических условий, санитарных правил, требований, рецептур, стандартов и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов является установление в продукции бактерий, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, примесей. Специалисты нашего центра проводят экспертизу продуктов питания:
- хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- рыбы и морепродуктов;
- фруктов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пищевых концентратов, чая, кофе, пряностей;
- зерна, продуктов их переработки, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- патоки, сахара, меда.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как пестициды, нитриты, токсичные элементы, микробиологические показатели, нитраты, антибиотики, нитрозамины, радионуклиды, бензапирен. Вопросы экспертизы:
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
И другие.

Экспертиза продуктов — это исследование биологических и потребительских свойств пищевых продуктов.

Судебная экспертиза продуктов питания в рамках гражданского или уголовного производства наделена функциями контроля в области безопасности продуктов питания.

Экспертиза продуктов питания не заменяет, а дополняет работу действующих контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле, хлебной инспекции.

Экспертиза продуктов питания делится на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.